集合!5月の野菜たち

植物がいっせいに芽吹き、新緑が眩しいこの季節は、みずみずしい野菜たちも出揃います。
そこで、色鮮やかな旬の野菜たちを、あれもこれも、みんな集めてみることにしました。
そら豆、新じゃが、春キャベツ、かぶ、アスパラ、彩に赤と黄色のパプリカも招待して、
「シンプル イズ ベスト」小さな蒸篭に、ただ並べて蒸すだけのホットサラダを作ります。
グリーンキウイをつぶして、オイル、ビネガーと合せたキレイな翡翠色のドレッシングと
クリームチーズ、マヨネーズ、マスタードにすりおろした新玉ネギ入りのソースを準備。
出来上がりのころあいは、蒸気と共に立ちのぼる美味しそうな香りがしらせてくれます。
熱々の蒸篭をそのまま食卓へ、蓋を取ると、思わず「わぁ~!」
叫んでしまう鮮やかさ。
「いただきます。」と口に運べば、お約束通り・・・。どれも、みんな、お・い・し・い!
生命力までいただいて「ごちそうさまでした。」
明日はミネストローネ?

このコラムのカテゴリー・タグ