「シュトレン」


毎年、この季節の楽しみのひとつに「シュトレン」というドイツの焼き菓子があります。

ドライフルーツやナッツなどをふんだんに練り込んで焼き上げたずっしり重いケーキで、粉雪を纏っているようにパウダーシュガーをまぶして仕上げ、日持ちするのが特徴です。

以前、神戸に住んでいた時、はじめてドイツパン店のシュトレンを食べて感激して以来、毎年、12月になると玄関の棚の上にトレーを用意してシュトレンの「指定席」を作ります。

なぜ玄関なのか?・・・常温で涼しい場所だから・・・シュトレンは発酵食品、冷蔵厳禁。

切り方にも保存を考えたコツがあります。
まず半分に切って、中央から外に向かって、毎日、左右交互に薄くスライスして、切り口同士を合わせてラップとホイルで包みます。

今頃からクリスマスまで、熟成して変化する味を楽しみながら、毎日少しずつ食べます。
クリスマスを待つワクワクとシュトレンが小さくなっていく寂しさがスパイス役を果たします。

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