フランスの思い出の味 ~家庭の味オニオングラタンスープ~


 
今回は手軽にできるフランスの家庭の味《Soupe a l’oignon gratine オニオングラタンスープ》をご紹介!

日本でもオニオンスープはもう定番ですよね。フランスのオニオンスープはバターや油でじっくりと炒めたたまねぎに(きつね色になるまで)、ブイヨンを注いでじっくりコトコト煮込み、トーストしたフランスパンやガーリックトーストを輪切りにしてスープ皿に入れます。その上にグリュイエールチーズやエメンタールチーズで蓋をするようにふりかけそのままオーブンに入れ、こんがり焼き色をつければ”オニオングラタンスープ”の完成。

玉ねぎのエキスたっぷりで風邪予防にもなるし、寒い日にはカラダもココロも温めてくれるオニオングラタンスープ。ちなみにフランスでは二日酔いにも効くとも言われています。今日はちょっと食欲がないなぁなんて時もオススメです!
 

◎レシピ ~チーズいっぱいのオニオングラタンスープ~

<HOW TO COOK>
① 熱した鍋にサラダオイルとバターを入れ、薄くスライスした玉ねぎを入れる。
② 弱火~中火できつね色になるまでじっくり炒める。
③ きつね色になった玉ねぎに小麦粉をよく絡めながら振り入れ、軽く色付く程度に更に炒める。
④ 中火にし、白ワインを注ぐ。
⑤ アルコールが飛んだら水を注ぎ、コンソメキューブ・塩・粗挽きこしょうを入れ、鍋に蓋をして沸騰させ、アクを取った後、弱火で30分位煮込む。
⑥ 薄切りしたバゲットをトースターで焼き、にんにくの断面をバゲットにこすりつける。
⑦ 耐熱用の器(スープカップ)を用意し、バゲットを2切れずつ入れ、用意しているチーズの半分を入れる。その上からスープを流し入れ、最後に残りのチーズをトッピング。オーブンに入れて高温で5~6分、チーズが溶けて表面に焼き色がついたら完成!!

<材料 (4人分)>
○玉ねぎ・・・4個
○バター・・・50g
○小麦粉・・・大さじ1
○サラダオイル・・・大さじ1
○白ワイン(お好みで)・・・100ml
○お湯・・・1ℓ
○バゲット(フランスパン)・・・1cm位の輪切りを8切れ
○コンソメキューブ・・・2個
○グリュイエールチーズ・・・適量
 ※とろけるチーズやパルメザンチーズでも十分
○ガーリック(ガーリックトースト用)・・・1片
○塩(適量)
○粗挽きこしょう(適量)