フランスから始まるライフスタイル ~煮込み料理カスレ~


 
Cassoulet(カスレ)はフランス南西部の白いんげん豆を使った煮込み料理。一緒に煮込む肉は、地方や家庭によって異なり、豚肉のソーセージや羊肉、ガチョウ肉、鴨肉など、様々な種類のカスレがあります。
今回は豚肉と鶏肉を使ったカスレをご紹介。ホームパーティーで出しても喜ばれるカスレ。是非作ってみてくださいね!!

〈材料 (3人分)〉
白インゲン豆 (乾燥)・・・180g
豚肩ロース肉….300g
鶏のもも肉 (あれば、骨付き鴨のもも肉)・・・1枚
ソーセージ・・・8本
ベーコンブロック・・・100g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
トマト缶(ホール)・・・200g

・調味料
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・2と1/2カップ
コンソメ顆粒・・・大さじ1
パン粉・・・50ml
塩・こしょ う・・・ 適宜
ブーケガルニ・・・1束(パセリの茎、タイム、各1枝、ローリエ1枚、セロリの葉少量)

〈HOW TO COOK〉
◆前日の下準備
①白いんげん豆はたっぷりの水に浸し一晩おいて戻す。
②豚肉を4cm角に切り、塩をたっぷり揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かす。
◆当日
③白いんげん豆の戻し汁を切り、水をたっぷり入れた鍋に移し火にかける。沸騰して1分ほど経ったら、水を取り替えさらに30分ほど煮てざるにあげる。
④ホールトマトはフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にしておく。
⑤前日に用意していた豚肉の塩を落とし、水気を切っておく。
⑥オリーブオイルをひいたフライパンに豚肉・鶏のもも肉・ソーセージを入れ、表面が色づくまで炒める。肉をいったん煮込み用の鍋に移し替え、同じフライパンで薄くスライスしたタマネギとニンニクのみじん切りを弱火で炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを入れ軽く炒める。
⑦肉の入った煮込み用の鍋に、炒めた玉ねぎ・ニンニク・ベーコンを加えさらに炒める。 そこに白ワインを入れ、中火にかけてアルコールをとばす。
⑧肉がひたひたになるくらいまで水を加え、コンソメ、トマトピューレ、ブーケガルニを入れ中火にかけ、アクを取りながら30分ほど煮込む。
⑨③で茹でた白いんげん豆を加えてさらに20分煮込む。最後に塩コショウで味を整え、グラタン皿に取り分け表面にパン粉をまぶす。200度のオーブンで20分。焼き色がしっかり付いたら完成です!!