フランスの思い出の味 ~ムール貝の白ワイン蒸し~


 
今回は、フランス・ブルターニュ地方の名物、ムール貝の白ワイン蒸し「”Moules marinière”(ムール マリニエール)」をご紹介!!
フランスで初めてホームステイをした夜のディナー、目の前にドンッ!!と大きなボールに入ったムール貝の山が置かれたんです。てっきりみんなの分だと思いテーブルの真ん中に移動すると・・・。「Non!Non!Non!それはあなたの分よ!!」って・・・。家族一人一人に30個位のムール貝の山とフライドポテトが。どういう事!?!?
「Bon Appetit!!(いただきま~す)」みんなが一斉にムール貝を食べ出しました。「えぇぇー!これ一人分なのー!?」呆然としている私をよそに、そのムール貝の山をただひたすら無心でパクパク・・・。みんな口々に「C’est bon!(おいし~い)」あまりにも美味しそうに食べているので、つられてひと口パクリ。美味!絶品!! 「C’est boooooon!!!!」食べ始めたらもう止まらない。30個なんてあっという間にぺろり平らげちゃいました!この料理とってもシンプルですが、ムール貝のギュッと詰まった旨みとバターのコクとが絡み合って、本当にやみつきになるおいしい一品です。

◎まるでカニのような食べ方◎
よく見るとおもしろい食べ方をしてました。空の貝を片手に、もう片手にはまだ食べていないムール貝。空の貝をハサミのようにして中身を挟んで食べるんですよね。。。まるで 『カニ』みたいなんです!

〈HOW TO COOK〉
①ムール貝は良く洗い、汚れを取って薄めの塩水につけておく。
②エシャロットとにんにくをみじん切りにし、弱火でじっくりソテー。
③深めの鍋にオリーブオイルとバター、にんにくを入れて熱し、水気をきったムール貝を入れ、さらに白ワインを注ぎ、ふたを閉めて中火で煮る。
④ムール貝の口の開いたものから取り出し、お皿に盛る。鍋に残ったスープを煮詰めながら、塩とハーブで味をつけていく。
⑤お皿に盛ったムール貝に④のスープをかけ、パセリを振りかけて完成。スープにパンを浸して食べても美味しいです。

〈材料(2~3人分)〉
1人当たり10~15個
ムール貝・・・・1kg(大/20個程度、小/30個程度)
エシャロット・・・・1個
にんにく・・・・1片
バター・・・・20g
塩・ハーブ類(バジル・パセリ・オレガノ等)・・・・適量
白ワイン・・・・150cc
オリーブオイル・・・・適量
パン・・・・適量